Skip to main content

Zwei Sektgläser - Jubiläumsfeier 95 Jahre Bäcker Müller – Wir backen Lebensfreude seit 1929.

Über uns

Direkt aus dem Burgwald:
Frisch für Sie gebacken!


Philosophie

Qualität aus dem Burgwald

Diese wird bei uns tagtäglich in der Backstube und den einzelnen Filialen umgesetzt – gemeinsam von allen über 300 Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern.

Qualität steht, neben Hygiene, an oberster Stelle des tagtäglichen Tuns von Bäcker Müller. Dies beginnt mit der Auswahl der einzelnen Rohstoffe für unsere Produkte, geht über die händische Vorbereitung und Herstellung der Produkte, bis diese in der Verkaufstheke unseren Kundinnen und Kunden mit einem Lächeln angeboten werden.

Bäckerhandwerk bedeutet für uns eine Synergie aus Modernität und Tradition.

Bäcker Müller, Bild mit Bäcker der ein Brot-Teig in der Hand hält
Bäcker Müller, Bild Verkaufstheke, der Verkäufer hält ein Brot in der Hand
Bäcker Müller, Grafik Stempel mit Schneebese und Teigroller
Tradition

Bäckerhandwerk seit 1929

Am 01. April 1929 wurde Bäcker Müller von Georg Müller gegründet, nach seinem Tod 1949 von Sohn Heinrich Müller weitergeführt und im Jahr 2000 von Heinz Georg Müller übernommen.
Angefangen im eigenen Wohnhaus und Verteilung mit Hand- & Pferdekarren, ist Bäcker Müller über die Jahrzehnte zu einem mittelständigen Handwerksbetrieb in Nordhessen herangewachsen. Damals wie heute, wird bspw. unser Burgwaldbrot noch wie zu Zeiten von Georg Müller hergestellt. Trotz maschineller Unterstützung in der heutigen Produktion, bleibt es nicht aus, Teige und Produkte von Hand zu wirken und zu bearbeiten, damit ihnen die gewollten Produkteigenschaften innewohnen.

Bäcker Müller wird heute in 4. Generation weitergeführt und bleibt dem Hauptstandort in Ernsthausen weiterhin treu. Bisher wurde nur ein Wechsel der Produktion vollzogen, 1989 vom Wohnhaus ins damals neu gebaute Produktionsgebäude, was 2017 erweitert wurde.
Bäcker Müller, Bild mit zwei Bäcker die lachen und gerade den Teig rollen auf einem mit Mehl bestreute Arbeitsfläche
Bäcker Müller, Bild mit dem alten Müller Bäckerei-Schild auf der Hauswand
Bäcker Müller, Bild mit einen alten Stein-Ofen

„Hinter jedem unserer Produkte steht eine Geschichte von Tradition, Sorgfalt und Gemeinschaft. Als Geschäftsführer bin ich stolz darauf, Teil einer Familie zu sein, die in jeder unserer über 40 Filialen Leidenschaft lebt.“
Marcel Müller, Geschäftsführer

Soziale Verantwortung

Gesellschaftlichen Wert stiften

Gesellschaftlicher Zusammenhalt ist in der heutigen Zeit wichtiger denn je. In unserem Einzugsgebiet kooperieren wir mit vielen Tafeln, darunter auch eine Kindertafel. Auch unsere Lieferanten legen Wert auf Zusammenhalt und beschäftigen teilweise bewusst Menschen mit Beeinträchtigungen.

Darüber hinaus können sich interessierte Gruppen, von Schulklassen bis Verein, vor Ort davon überzeugen, wie das tägliche Brot hergestellt und Bäckerhandwerk heute gelebt wird.
Bäcker Müller, Bild mit Händen und bemehlte Arbeitsfläche, die Hände formen einen Herz im Mehl
Regionalität

Nur das Beste aus der Region

Seit mehreren Jahrzehnten beziehen wir unser Roggen- & Weizenmehl von zwei Mühlen aus Hessen, eine davon mit Sitz in der Nachbargemeinde. Darüber hinaus verwendetes Mehl und Schrot wird aus Deutschland bezogen.
Auch bei anderen Zutaten setzen wir auf regionale sowie nationale Handelspartner, bspw. beim Bezug von Fleischprodukten für Schinken-Käse Croissants, Wurstbrezeln, belegte Brötchen oder unseren Winzerschmaus. Hierbei blicken wir auch auf langjährige Partnerschaften in allen Bereichen.

Bei allem, was über Mehl, Zutaten oder Produkten hinausgeht, arbeiten wir mit ortansässigen und regionalen Geschäftspartnern zusammen, sodass ein Mehrwert für alle entsteht.
Bäcker Müller, Bild mit Weizenfeld, zwei Händen zusammengefasst mit Weizenkörner
Bäcker Müller, Bild mit Traktor im Weizenfeld, die reife Weizen werden geerntet
Nachhaltigkeit

Klimaneutralität und Umweltschutz

Seit über 10 Jahren bezieht Bäcker Müller Öko-Strom für die gesamte Produktion, wie auch alle Filialen. In Kooperation mit regionalen Landwirten werden deren Biogas-Anlagen mit Retouren aus unseren Filialen unterstützt, sodass diese nicht „in der Tonne“ landen müssen.
In Planung, um langfristig klimaschonend aufgestellt zu sein, befindet sich eine Photovoltaik-Anlage für die Produktion in Ernsthausen. Auch befinden sich weitere energetische Themen in Planung und Abstimmung, um gemeinsam zur Nachhaltigkeit beizutragen
Bäcker Müller, Bild mit Windmühle im Weizenfeld mit blauem Himmel